Anais 2018

ANAIS 2018
Fórum Internacional de Turismo do Iguassu

GT1 – Eixo Estruturante Turismo, História e Cultura 

1.A MOBILIDADE TURÍSTICA COMO RECURSO PARA O CONSUMO DO TURISMO CULTURAL E O USO DOS APLICATIVOS: UM ESTUDO DE CASO DO APLICATIVO PONTA GROSSA TURÍSTICA
Ana Cristina Costa Siqueira
Maiara Garbuio
Edson Belo Clemente de Souza

2. ANÁLISE DE GASTRONOMIA REGIONAL NOS MUNICÍPIOS DE AREIA E BANANEIRAS – PB DURANTE A ROTA CULTURAL “CAMINHOS DO FRIO”
Ingrid Conceição Dantas Guerra
Luana Danieli Paulino da Silva
Rita Patrícia Melo de Almeida Farias

3. CAMINHOS DE PEABIRU: HISTÓRIA, CULTURA E TURISMO
Arleto Pereira Rocha

4. CONTRIBUIÇÃO PARA A COMPREENSÃO DO MOVIMENTO E TURISMO LGBT
Christopher Smith Bignardi Neves
Luiz Ernesto Brambatti

5. INTERPRETAÇÃO PATRIMONIAL COMO INSTRUMENTO PARA CONSTRUÇÃO DE EXPERIÊNCIAS SIGNIFICATIVAS: O CASO DO PROJETO RECIFE SAGRADO
Rebecca Cisne
João Pedro Araújo

6. PASSEANDO PELA CULTURA: A IMPORTÂNCIA DO ARTESÃO PARA O TURISMO NA ORLA DE JOÃO PESSOA - PB
Andressa Michelotto de Castro
Matheus Heleno da Silva Nascimento
Pyetro Pergentino de Farias
Thayna Silva Teixeira de Lima
Victor Hugo Borba da Silva

7. PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL: A CAPOEIRA COMO ATRATIVO DO TURISMO ÉTNICO
Shara Gabrieli Santos de Oliveira Marcos 

8. PATRIMÔNIO AFETIVOS UM NOVO RECURSO PARA O TURISMO EM MORRO REDONDO-RS
Milena Behling Oliveira
Diego Lemos Ribeiro

9. RITMOS DO CARNAVAL PERNAMBUCANO: ATRATIVO TURÍSTICO E PRESERVAÇÃO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA
Ismael Muniz Pessoa
Juliana Maria Vaz Pimentel
Renivaldo José dos Santos

10. SOCIABILIDADE NOS HOTÉIS PELOTENSES: O HOTEL ALIANÇA NOS SÉCULOS XIX E XX
Larissa Plamer Teixeira

11. TRÊS CINEMATECAS QUE AINDA EXISTEM
Lilia Monteiro
Celso Braga Junior

12. TURISMO DE APRECIAÇÃO PATRIMONIAL E CULTURAL: AS RELAÇÕES ENTRE MEMÓRIA E PRAZER
Izabelly Cristine Waronowski Aranha

13. TURISMO E DESENVOLVIMENTO: UMA COMPREENSÃO HISTÓRICA DO SURGIMENTO DO TURISMO NO MUNICIPIO DE TORRES (RS)
Gabriel Costa Alexandre

14. VIAJANDO PELA CULTURA: UM ESTUDO ACERCA DO APRENDIZADO ANTROPOLÓGICO DOS ESTUDANTES INTERCAMBISTAS 
Hellen de Farias Melo
Pyetro Pergentino de Farias
Hugo de Lira Monteiro
Silvana Moreira Coimbra


GT2 – Eixo Estruturante Turismo, Educação e Formação Profissional

1. A IMPORTÂNCIA DA PROFISSIONALIZAÇÃO DOS AGENTES HOTELEIROS NA CIDADE DE PELOTAS/RS
Caroline dos Santos Ribeiro
Dueyni Rodrigues Bastos 

2. A OFERTA DO CURSO TÉCNICO EM GUIA DE TURISMO NOS INSTITUTOS FEDERAIS (IFS) DO BRASIL
Fabiana Calçada de Lamare Leite 

3. AÇÃO DE HUMANIZAÇÃO E VOLUNTARIADO NA HOTELARIA HOSPITALAR, NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR 
Hellen Souza Acosta 

4. ÂNCORA DE CARREIRA PARA OS DISCENTES DO CURSO DE HOTELARIA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM BASE NO MODELO DE EDGARD SCHEIN
Valéria Bezerra da Costa Vieira
Erica Dayane Chaves Cavalcante 

5. AS EXIGÊNCIAS DE UMA FORMAÇÃO PARA ATUAÇÃO DO GUIA DE TURISMO: CENÁRIOS E PERSPECTIVAS 
Ana Lucia Olegário Saraiva

6. COMPARAÇÃO DOS TERMOS E CLASSIFICAÇÕES DOS MEIOS DE HOSPEDAGEM NO BRASIL, ESPANHA E ARGENTINA
Júlia Moreira de Deus 

7. COMUNICAÇÃO COM ÊNFASE NA ACESSIBILIDADE NO TURISMO: O ATENDIMENTO À PESSOA SURDA – UM DIÁLOGO NECESSÁRIO
Isabele de Souza Carvalho

8. ESTUDO DA TERMINOLOGIA DE CARTAS PATRIMONIAIS BASEADO EM UM CORPUS PARALELO INGLÊS-PORTUGUÊS-ESPANHOL
Jéssica Lattanzi

9. FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM TURISMO VERSUS MERCADO DE TRABALHO: REFLEXÕES DOS DISCENTES DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
Deborah Moraes Zouain
Flora Thamiris Rodrigues Bittencourt
Kaarina Barbosa Virkki

10. O EMPODERAMENTO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS ALUNOS NO PROGRAMA PÃO ESCOLA DA PREFEITURA DE BELO HORIZONTE
Frederico Divino Dias
Frederico de Carvalho Figueiredo

11. O PERFIL DO ESTUDANTE DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO, CAMPUS DE NOVA XAVANTINA
Bruno de Souza Lima
Celso Maciel de Meira
Rita Maria de Paula Garcia 

12. POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS NO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE – FURG 
Douglas César de Souza 

13. PRÁTICA NA GOVERNANÇA HOTELEIRA: ASPECTOS RELEVANTES DO ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATORIO EM UM HOTEL DE PEQUENO PORTE EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR/RS-BRASIL
Taís Natalia Cruz Pereira
Irapuã Pacheco Martins

14. PRODUÇÃO CIENTIFICA DO CURSO DE BACHARELADO EM TURISMO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
Eduardo Vitor Correa de Souza

15. QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM TURISMO: UM DEBATE A PARTIR DA TEORIA DA HISTÓRIA DOS CONCEITOS 
Ivan Conceição Martins da Silva

16. RESTAURANTE ESCOLA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA 
Jackson Cruz Cabral
Claudia de Carvalho Dutra
Natanel Átilas Aleva

17. TERMINOLOGIA DO TURISMO: LEVANTAMENTO DE TERMOS NA ÁREA DA  HOTELARIA 
Camila Silva Dias 

18. TURISMO E INTEGRAÇÃO:  A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) NA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
Rodrigo Mesquita de Oliveira
Juliana Fernandes de Oliveira

19. TURISMO E RADICALISMO: UTILIZANDO A FANTASIA PARA PERCEBER AS PROBLEMÁTICAS
Carolina Meneses e Silva
Juliana Fernandes de Oliveira 

20. TURISMO PEDAGÓGICO VIVENCIAS E EXPERIÊNCIAS NO APRENDIZADO SOBRE A ORIENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE PEDAGOGIA E DO TURISMO
Kezia Avila Soares
Sandra Mari Raddatz

21. UM MODELO PARA INTRODUÇÃO DO  EMPREENDEDORISMO COM O INTUITO DE AUXILIAR NA VIVÊNCIA DA GESTÃO DE NEGÓCIOS – UM ESTUDO DE CASOS NO CEFET RJ/UNED PETRÓPOLIS
Thiago Tavares Ferreira
Sophia Narduche 
Vinícius Amaral 


GT3 – Eixo Estruturante Turismo e Hospitalidade  

1. A IMPORTÂNCIA DO SETOR DE GOVERNANÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM 
Guilherme Pinto Amaral
Lucilene Cristina Imes Baptista

2. ANÁLISE DA HOSPITALIDADE EM EMPREENDIMENTOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS DE ROSANA/SP
Luciana Gonçalves Ferreira
Renata Maria Ribeiro 

3. ANÁLISE DA HOSPITALIDADE NOS MEIOS DE HOSPEDAGEM DE ROSANA/SP
Amanda Otilia Andre
Beatriz Gomes Pinheiro Galeno

4. ANÁLISE DA OFERTA DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM DA CIDADE DA LAPA/PR
Marcos Roberto Pisarski Junior
Jeferson Alves Franco
Silvana do Rocio de Souza 

5. ESTRATÉGIAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS & BEBIDAS COM APLICAÇÃO DA TEORIA DA DEPENDÊNCIA DE RECURSOS NO SETOR HOTELEIRO 
Antonio Carlos Benetti
Luis henrique Azambuja

Carlos Alberto Tomelin

6. HOSPITALIDADE À MESA: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS HOSPEDES COM RELAÇÃO À RESTRIÇÃO ALIMENTAR NOS MEIOS HOSPEDAGEM 
Priscila Fernandes Carvalho de Melo
Andriana Brambilla

7. HOSPITALIDADE EM FOZ DO IGUAÇU: PERCEPÇÃO ATUAL E FUTURO POTENCIAL TURÍSTICO
Mauro José Ferreira Cury
Paola Stefanutti
Viviane da Silva Welter

8. MEDIDAS PARA AMENIZAR OS IMPACTOS DA SAZONALIDADE NO SETOR HOTELEIRO
Alessandra Aparecida Raiser da Silva
Edilaine Santos Costa 
Laís Silva Rosseti
Mariana Jordão do Amaral 

9. O ANTIGO HOTEL CERVANTES, ATUAL PENSIONATO ESTUDANTIL EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR: ASPECTOS DA TRANSFORMAÇÃO DO TIPO DE EMPREENDIMENTO
Larissa Martins Rodrigues
Ana Carolina Honorato Pigato
Charlene Brum Del Puerto

10. O PERFIL DO TURISTA ESTRANGEIRO DE HOSTELS NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU-PR
Thaila Marina Muzika
Vanessa de Oliveira Menezes

11. PRÁTICA DE ESTÁGIO CURRICULAR: INSERÇÕES DO CURSO BACHAREL EM HOTELARIA DA FURG NO HOSPITAL IRMANDADE DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA/RS
Eliane Silveira Borges
Cintia Rodrigues Pedroso
Inês Pitella Fagundes

12. PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE HOTELARIA: REVISÃO TEÓRICA NO PERIÓDICO DA REVISTA HOSPITALIDADE
Carla Fabiane Santos da Silva 
Susana Morales
Deise Mari Pereira Silveira 


GT4 – Eixo Estruturante Turismo, Lazer e Entretenimento 

1. ANÁLISE E PERSPECTIVA DO TURISMO PRATICADO DE MOTOCICLETA
Gustavo Estevam Ferreira 

2. AS PRATICAS DE LAZER E DE TURISMO DE ENGENHEIROS AGRONÔMICOS EM MARACAJU/MS: POSSIBILIDADE DE PESQUISA NO ÂMBITO DA SOCIOLOGIA DO LAZER E DO TURISMO
Fabiana Ferreira de Sousa
Camila da Silva Campos
Camila de Brito Quadros Lara

3. O COMPARTILHAMENTO DAS EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS NA RPPN NINHO DO CORVO NO TRIPADVISOR E SUA CLASSIFICAÇÃO NAS ESFERAS DA ECONOMIA DA EXPERIÊNCIA 
Viviane Aparecida Schoab
Diego Araujo Lazanha
Diogo Luders Fernandes
Ronaldo Ferreira Magoanhotto

4. PERFIL E FATORES DE MOTIVAÇÃO DOS FREQUENTADORES DA PRAIA DO LARANJAL – PELOTAS/RS
Jéssica da Rocha Corrêa 
Jéssica da Silva Bonneau
Melissa Garcia de Ávila
Rita de Cássia Farias da Rosa


GT5 – Eixo Estruturante Turismo e Meio Ambiente  

1. A OBSERVAÇÃO ASTRONÔMICA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O PARQUE ESTADUAL DE VILA VELHA – BRASIL E A RESERVA NACIONAL DE FLAMINGOS – CHILE 
Fernanda Karina Haura
Marcos Luiz Filippim

2. ANÁLISE DA GESTÃO ATRAVÉS DO PLANO DE MANEJO: UM ESTUDO DE CASO DO PARQUE NACIONAL DE BRASÍLIA 
Camila da Silva Dias 
Dara Cleaver Afonso
Rafaela Santos da Silva 

3. AQUÁRIO DO PANTANAL, UM DESAFIO PARA AS EMPRESAS E ÓRGÃOS RESPONSÁVEIS NO QUE TOCA SUA SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL 
Moisés Gomes 

4. DESAFIOS DA GESTÃO DO USO PÚBLICO E GESTÃO DE RISCOS EM UMA TRILHA URBANA: O CASO DO TURISMO NO MORRO MEU CASTELO, NO PARQUE NACIONAL DA SERRA DOS ÓRGÃOS - RJ
Filipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Fernando Amaro Pessoa
Luana da Silva Pitzer
Marcos André da Silva Virginio 

5. DESENVOLVIMENTO DO ECOTURISMO EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR: O CAO DA FAZENDA PORTEIRAS DE FERRO
Guacira Maximila dos Santos 
Ligia Dalchiavon

6. É SEGURO? PERCEPÇÃO DE TURISTAS E COLABORADORES SOBRE A CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL ISO:21101 NO RECANTO ECOLÓGICO RIO DA PRATA, BONITO (MS)
Fábio Orlando Eichenberg

7. ECOTURISMO: ALTERNATIVIDADE AO DESENVOLVIMENTO NAS ÁREAS PROTEGIDAS
Patrícia Denkewicz

8. IMPACTOS AMBIENTAIS NA VISÃO DOS EMPRESÁRIOS DAS PRAIAS DOS ARNOS , DOS PRATA E DOS BURITIS EM PALMAS – TO 
Alana Cristina Moreira de Santana
Mary Lucia Gomes Silveira de Senna

9. O POTENCIAL ECOTURÍSTICO DOS MUNICÍPIOS DE ROCHEDO E CORGUINHO-MS
Matheus Guimarães Lima
Alaide Brum de Mattos 

10. O USO PÚBLICO E TURISMO EM UNIDADES DE CONVERSAÇÃO: ESTUDO SOBRE O PARQUE ESTADUAL MARINHO DE AREIA VERMELHA-PB
Caique Braga da Silva
David Jhons Oliveira do Nascimento
Juliana Soares dos Santos
Adjane de Araújo Machado 

11. PERFIL TURÍSTICO PRÉVIO DOS VISITANTES DE TRILHA URBANA EM PETRÓPOLIS (RJ)
Daylaine dos Santos Pereira
Filipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Luana da Silva Pitzer
Marcos André da Silva Virginio
Vitor Pinto Chaves Victorino

12. POTENCIALIDADE DA TRILHA DA PORTEIRA PARA A PRÁTICA DE BIRDWATCHING (OBSERVAÇÃO DE AVES) – ROSANA/SP
Augusto César Oliveira Azanha
Isadora de Oliveira Pinto Barciela
Vagner Sérgio Custódio

13. PROJETO AVENTUREZA: O TURISMO ASSOCIADO AS PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL REALIZADAS COM CRIANÇAS NO SÍTIO AMOREZA/RS
Jéssica da Rocha Corrêa 
Jéssica da Silva Bonneau
Gisele Silva Pereira 

14. TRILHA ECO-RURAL : UMA PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO NO ASSENTAMENTO PORTO MARIA 
Caio Henrique Borba da Silva
Rosângela Custódio Cortez Thomaz

15. UNIDADE DE CONSERVAÇÃO: UM TERMO BRASILEIRO PARA ÁREAS NATURAIS PROTEGIDAS 
Beatriz Sousa Pereira
Ivanir Azevedo Delvizio
Fernando Protti Bueno

16. AÇÕES SUSTENTÁVEIS E A ESCOLHA DE MEIOS DE HOSPEDAGEM: O CASO DE UBATUBA-SP
Flávia Escudero Luz Junqueira
Camila Noza Bielli Lourenço
Fábio Luciano Violin


GT6 – Eixo Estruturante Turismo, Planejamento e Politicas Públicas 

1. A ASCENSÃO E LEGALIDADE DOS MEIOS ALTERNATIVOS DE HOSPEDAGEM: UM DIAGNÓSTICO DA PLATAFORMA AIRBNB
Dara Cleaver Afonso
Renan Medeiros Arantes

2. IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃO DO TURISMO E O PAPEL DO FÓRUM REGIONAL DE TURISMO SUSTENTÁVEL DO BREJO PARAIBANO
Ranieryson Viana de Freitas
Ana Valéria Endres
Gutenbergue Viana da Silva
Clerisante Martins Vianna Neto

3. A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE CRISES PARA O TURISMO: UMA ANÁLISE DA CRISE DE 2008
Barbara Ferreira de Souza
Fillipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Danielly da Silva Leal
Gabriela Vianna Taboada

4. A ROTA DE PEDESTRE E ACESSIBILIDADE: UM ESTUDO APLICADO NA CIDADE DE JOÃO PESSOAL/PB 
Francinete da Silva Guilherme 
Alessandra Souza Queiroz
Elídio Vanzella

5. ACESSIBILIDADE EM AEROPORTOS: UM ESTUDO NO AEROPORTO INTERNACIONAL PRESIDENTE CASTRO PINTO-PB
Julyenne Dantas Cordeiro Pereira
Marcia Félix da Silva
Edílio Vanzella
Adriana Brambilla

6. APLICAÇÃO DE PRÁTICAS DE TURISMO SUSTENTÁVEL EM MEIOS DE HOSPEDAGEM DE FOZ DO IGUAÇU
Ana Leopoldina da Silva 
Nathan Marques de Olveira 

7. ASPECTOS SOCIOCULTURAIS: DETERMINANTES NÃO-ECONÔMICOS DA DEMANDA TURÍSTICA INTERNACIONAL
Isabela Lima Pinheiro da Camara

8. CASA DE CÂMARA E CADEIA (MUBAN) DA CIDADE DE GOIÁS: INCLUSÃO E ACESSO AO PATRIMÔNIO, HISTÓRICO, CULTURAL E TURÍSTICO
Arthur da Silva Santos
Lorranne Gomes da Silva
Jean Carlos Vieira Santos
Vinicios Polzin Druciaki 

9. CENÁRIO COMPETITIVO EM DESTINOS DE SOL E PRAIA 
Raphaela Costa Rodrigues 
Luiz Carlos da Silva Flores
Edar da Silva Añaña

10. COMIDAS DE RUA: PROPOSIÇÕES PARA ELABORAÇÃO DO PROJETO DE LEI PARA REGULARIZAÇÃO DE FOOD TRUCKS E TRAILERS NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR/RS
Alesandro Pereira Ribeiro
Krisciê Pertile Perini

11. COMPREENDENDO A MOBILIDADE TURÍSTICA INTRA DESTINO EM PETRÓPOLIS/RJ
Isabela Souza
Leda Rocha 
Patrick Castro
Rafael Castro

12. DIFICULDADES E PROBLEMAS NA GESTÃO DE RECURSOS PATRIMONIAIS: PATRIMÔNIO FERROVIÁRIO EM RIO CLARO – SP 
Ana Paula Marques Gonçalves 
Eduardo Romero de Oliveira

13. EVENTOS CICLÍSTICOS EM PONTA GROSSA: O CONFLITO ENTRE A TITULAÇÃO “CAPITAL DO CICLOTURISMO” E A REALIDADE DA OPERACIONALIZAÇÃO DA ATIVIDADE 
Leandra Luciana Barbieri de Oliveira
Josiane Kossar
Rubia Gisele Tramontin Mascarenhas 

14. GEORREFERENCIAMENTO DO TERRITÓRIO INDÍGENA POTIGUARA E O TURISMO 
Fabiane Nagabe
Ana Luclecia Lima do Nascimento 
Jeferson de Lima Freires
Eveline Lúcia da Silva Torres 

15. GERINDO QUALIDADE: UM ESTUDO ACERCA DA MEDIÇÃO DE DESEMPENHO NOS HOTÉIS DE JOÃO PESSOA 
Pyetro Pergentino de Farias
Marcleide Maria Macedo Pederneiras
Lúcia Lima Rodrigues
Andréa Ferreira Lima 

16. MIDIATIZAÇÃO E TURISMOFOBIA: UM ESTUDO A PARTIR DO JORNAL ESPANHOL  “EL PAÍS”
Giovanna Carvalho dos Santos 

17. MODELO SISTUR APLICADO NO MUNICÍPIO DE ROSANA/SP
Victor Hernandes Alves dos Santos
Renan Ricardo Galdino Inácio
Maria Carolina Pereira da Silva San Martin

18. O AIRBNB E A CIDADE: A DISPUTA TERRITORIAL DOS AGENTES DO TURISMO ATRAVÉS DE UMA NOVA LÓGICA DE MERCADO 
Rachel de Paula Canedo Branco 

19. PERSPECTIVAS DO NOVO PLANO NACIONAL DE TURISMO SOBRE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Celso Maciel de Meira
Elizabete  Sayuri Kushano

20. PLANEJAMENTO TURÍSTICO E O PLANEJAMENTO FÍSICO-TERRITORIAL SEGUNDO PLANOS DIRETORES MUNICIPAIS 
Rosiane Machado Pradella
Helena Losekann Marcon
Pedro de Alcantara Bittencourt César
Suane de Atayde Moschen

21. POLÍTICA DE TURISMO NO ESTADO DE SÃO PAULO: LEIS E CONDUTAS MUNICIPAIS
Camila de Jesus Assunção Floriano
Thaís Marques Pichi

22. TAXA DE TURISMO DE FOZ DO IGUAÇU/PR: UMA REFLEXÃO ACERCA DA CONSTITUCIONALIDADE 
Vilson Poltronieri Junior
Aline Patrícia Henz

23. TURISMO LGBT: UM ESTUDO ACERCA DAS INICIATIVAS NO BRASIL 
Kevin Luiz Nicolli Osorio
Aline Patricia Henz

24. TURISMO, SEGREGAÇÃO SOCIAL E SUSTENTABILIDADE EM CUBA
Hélio Fernando Lôbo 
Nogueira da Gama


GT7 – Eixo Estruturante Turismo, Marketing  e Serviços 

1. ACESSIBILIDADE NA REDE HOTELEIRA DE PRIMAVERA – ROSANA - SP
Renan Ricardo Galdino Inácio
Gianni da Silva Pereira 
Vagner Sérgio Custódio
Francisco Barbosa do Nacimento Filho

2. A IMPORTÂNCIA DA FOTOGRAFIA NA FORMAÇÃO DA IMAGEM TURÍSTICAS DO ATRATIVO PARQUE AQUÁTICO SANTA TERESINHA DE IRATI-PR: UM ESTUDO NA REDE SOCIAL INSTAGRAM 
Halanna Halila
Ana Paula Soliman
Diogo Lurdes Fernandes 

3. A DEMANDA DE CRUZEIROS NO BRASIL:  UMA ANÁLISE ACERCA DO PERFIL DO CONSUMIDOR 
Gisela de Carvalho da Boit dos Santos 

4. ANÁLISE DE ANIMEVENTOS SOB A ÓTICA DA MERCADOLOGIA: O CASO DO ANIME FRIENDS 
Leandro Braz Nicolo
Fabio Luciano Violin
Brenda Leticia Lichewiski dos Santos
Pedro Santiago Alves de Oliveira 

5. APLICATIVOS COMO MEIOS DE INFLUÊNCIA: OUTJAMPA – UMA PROPOSTA IRRERENTE 
Airton Viera Alves
Lucas Henrique Maciel Hortência 
Camila Chianca de Albuquerque 
Kaicy Ravena Pires Santos 

6. ANÁLISE PERCEPTUAL DE LOGOTIPOS DE ESCOLAS DE SAMBA DO GRUPO ESPECIAL DE SÃO PAULO/2017: UM ESTUDO NOS ATRIBUTOS ATRATIVIDADE, REPRESENTATIVIDADE E CRIATIVIDADE
Vagner Sérgio Custódio
Rafaela Santos da Silva 
Dara Cleaver Afonso
Camila Dias 

7. COMPOSTO DE PRODUTO E PRAÇA NO SETOR DE A&B: O CASO DA MASTER PIZZARIA NO MUNICÍPIO DE ROSANA – SP 
Gabriela Fernanda de Souza 
Caio Henrique Borba
Fábio Luciano Violin

8. DIÁSPORA BLACK:  TRANSFORMANDO A SEGREGAÇÃO EM SEGMENTAÇÃO NO TURISMO 
Alexandre Balbino Domingos
Juliana Maria Vaz Pimentel
William Nogueira Queiroz

9. FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES ATRAVÉS DOS PROGRAMAS DE MILHAGENS DAS COMPANHIAS AÉREAS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB
Ítalo Oliveira Costa
Márcia Félix da Silva
Elídio Vanzella
Adriana Brambilla

10. GESTÃO HOTELEIRA E A CRISE NO PÓLO NAVAL DA CIDADE DE RIO GRANDE-RS: UM ESTUDO DE CASO 
Jean Guilherme Florentino Corrales
Enilda Maria Fangueiro Pereira
Letícia Indart Franzen
Luciana Florentino Novo 

11. HOTELARIA HOSPITALAR: UMA REFLEXÃO DESSE SERVIÇO ATRAVÉS DOS SITES NOS HOSPITAIS DO ESTADO DO PARANÁ
Luciana de Lara
Nândri Cândida Strassburger

12. IMAGENS E IMAGINÁRIOS DO BRASIL: UM ESTUDO A PARTIR DO PERFIL DO MINISTÉRIO DO TURISMO NO INSTAGRAM
Ilda Augusta Monteiro Affonso 
Nathalia Souza Cabral
Jarlene Rodrigues Reis 
Frederico Ferreira de Oliveira 

13. MARKETING E TURISMO: ESTUDO DE CASO SOBRE O POTENCIAL MERCADOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE PRAIA GRANDE – SP 
Alice Isabel Farro 
Ana Maria Cardoso de Sousa 
Aristides Faria Lopes dos Santos
Thiago Rodrigues Schulze 

14. MARKETING TURÍSTICO: OS DESAFIOS DAS AGÊNCIAS ON-LINE NA TANGIBILIZAÇÃO DOS PRODUTOS TURÍSTICOS 
Georgina Gabrielle Fernandes Lopes
José Roberto da Silva Lunas
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas 

15. NÍVEL DE ENGAJAMENTO DE FÃS NO FACEBOOK: ESTUDO SOBRE OS ATRATIVOS TURÍSTICOS DE FOZ DO IGUAÇU
Daiane Terezinha França
Ana Cristina Rempel de Oliveira

16. OFERTA DE EXPERIÊNCIA OU EXERCÍCIO ILEGAL DA PROFISSÃO DE GUIA TURISMO: DEBATES SOBRE O AIRBNB TRIP E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA PARA O TURISMO
Leonardo Giovane Moreira Gonçalves 
Ewerton Henrique de Moraes
Rebeca Luquim Infante

17. O MARKETING DIGITAL E OS DESTINOS TURÍSTICOS: UMA ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS ONLINE
Thays Cristina Domareski Ruiz
Franciele Cristina Manosso
Camila Bizinelli 

18. O PERFIL DO VISITANTE DO PARQUE WET`N`WILD E SEU IMPACTO ECONÔMICO NO MUNICÍPIO DE ITUPEVA-SP 
Rebeca Luquim Infante
Pedro Santiago Alves de Oliveira
Gianni da Silva Pereira

19. QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO EM UNIDADE EMPRESARIAL DO SETOR DE TURISMO EM PELOTAS – RS 
Francieli Alves Correa
Roberta Mattos Lessa
Mariana Echebeste Viera Lemos
Gleberson de Santana dos Santos

20. TURISMO EM TONS MAIS ESCUROS: UMA ANÁLISE DA IMAGEM PROJETADA DE ATRATIVOS TURÍSTICOS DE DARK TURISMO 
Anne Louise Pinheiro
Mirna de Lima Medeiros 


GT8 – Eixo Estruturante Turismo e Gastronomia 

1. A PERCEPÇÃO DA IMAGEM DOS DOCES DE PELOTAS/RS – BRASIL POR MEIO DA QUALIDADE PERCEBIDA 
Cristiane Berselli
Lucimari Acosta Pereira
Rodolfo Wendhausen Krause 

2. A REINVENÇÃO DA ALTA GASTRONOMIA PELA VALORIZAÇÃO DA CULTURA LOCAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DO TURISMO GASTRONÔMICO EM JOÃO PESSOA – PB
Eduardo Vinicius Kunst Aguiar
Hellen Karolyne Lima Barros 
Jailton Macena de Araujo
Letícia de Carvalho Santos 

3. ANÁLISE PERCEPTUAL DE PRATOS TÍPICOS DAS ESTÂNCIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO – UM ESTUDO POR MEIO DA PSICOFÍSICA ESCALAR 
Diego Silva de Melo 
Vagner Sergio Custodio
Maria Fernanda Sanchez Maturana
Ivanir Delvizio 

4. ANÁLISE DA OFERTA GASTRONÔMICA RELACIONADA Á IMIGRAÇÃO HOLANDESA NO MUNICÍPIO DE CASTRO – PR 
Huan Lucas Araujo Cruz
Marcelo Varenhold
Mirna de Lima Medeiros 

5. ARROZ DE CUXÁ COMO IDENTIDADE DO PATRIMÔNIO ALIMENTAR LUDOVICENSE 
Rosiane Mesquita Gomes Ricci
Camila Belli Kraus
Cristiane Mesquita Gomes Albuquerque Martins 

6. CONTEMPORANEIDADE DE PRODUTOS ENO TURÍSTICO LATINO AMERICANOS: O CASOS DE BRASIL E CHILE 
Gabriela Cristina dos Santos da Silva
João Paulo Bloch de Farias 
Francisco Barbosa  do Nascimento Filho


7. CULTURA ALIMENTAR: TRADIÇÃO, HÁBITO, IDENTIDADE E COMPORTAMENTO 
Larissa Pereira Leal
Roberta Mattos Lessa

8. DE PRATO DE FEIRA Á ATRATIVO TURÍSTICO: O SOBÁ LEGITIMADO PRATO TÍPICO DE CAMPO GRANDE, CAPITAL DE MATO GROSSO DO SUL
Pollianna Thomé
Lucilene Misae Oliveira Oshiro

9. GASTRONOMIA E TURISMO: A QUALIDADE DOS SERVIÇOS NA ELABORAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO BARREADO NO MUNICÍPIO DE MORRETES
Renato Alfredo Bach
Margarete Araujo Telles 

10. O ACADEMICO DE HOTELARIA DA UNIOESTE E AS BOAS PRÁTICAS EM MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 
Tais de Bovi Bez Fontana 
Lavínia Raquel Martins de Martins 

11. O CHAMBARI COMO UM ELEMENTO DA COZINHA CONTEMPORÂNEA 
Richarlisson Pinheiro

12. O PERFIL DOS CONSUMIDORES DA OFERTA GASTRONÔMICA DE DOURADOS E AS POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO
Paula Alonso Gonçalves 
Dores Cristina Grechi

13. PARTICIPAÇÃO DO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS NA RECEITA DE UM HOTEL DE GRANDE PORTE NO RIO DE JANEIRO-BRASIL 
Maria Lucia Almeida Martins
Flávio Henrique Gomes Borges
Bárbara Cristina de Souza Rossi 

14. PATRIMÔNIO IMATERIAL E GASTRONOMIA: OS SABERES E OS FAZERES DO CHURRASCO E DO ARROZ CARRETEIRO PREPARADOS POR CARLOS ALFREDO MUNHOZ NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR – RS, BRASIL
Ligia Dalchivon
Denise Clavijo 

15. PROPOSTAS PARA MINIMIZAR RISCOS OCUPACIONAIS EM DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS OBSERVADOS EM HOTEIS DO RIO DE JANEIRO 
Sabrina Alves da Silva 
Elga Batista da Silva 

16. REFLEXÕES SOBRE O FESTIVAL GASTRONÔMICO DO DISTRITO TAQUARAÇU – TOCANTINS: FOCO NO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO SUSTENTÁVEL LOCAL 
Keila Maria da Conceição Oliveira
Fabiene da Silva Arielly Morais
Geruza Aline Erig
Veruska Chemet Dutra

17. RISCOS OCUPACIONAIS EM DEPARTAMENTOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS (A&B)
Jennifer da Silva Pires
Sabrina Alves da Silva
Elga Batista da Silva 

18. CARNE DE SOL DE PICUÍ-PB: REGISTRO DE SABERES E FAZERES PARA SALVAGUARDAR O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO DA PARAÍBA
Carolina Brasil Lopes
Daiane Xavier Veloso
Ingrid Conceição Dantas Guerra
Paulo Victor Duarte


GT9 – Eixo Estruturante Turismo, Inovação e Tecnologia 

1. ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR POR MEIO DO CONTEÚDO GERADO PELO USUÁRIO NA INTERNET 
Larisa Mirapalheta Muniz
Carlos Alberto Frantz dos Santos 

2. DESENVOLVIMENTO MÓVEL E TURISMO: APLICAÇÃO PARA O PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS 
Rafael de Andrade Maio
Leandro Baptista
Jasmine Cardozo Moreira  

3. DETERMINAÇÃO DE PREVISÕES DE ESTOQUE EM HOTELARIA:  CENÁRIO VIGENTE EM MAIOS DE HOSPEDAGEM DE BARBACENA, TIRADENTES E LIMA DUARTE (CONCEIÇÃO DO IBITIPOCA)
Luciano Alves Nascimento
Leila de Assis Cobuci
Bruna de Paula Neto
Kauê de Oliveira Pereira 

4. GOOGLE EARTH E EXPERIÊNCIAS IMERSIVAS A PONTOS TURÍSTICOS POR MEIO DIGITAL: NOVA TENDÊNCIA DO SETOR 
Pércia Helena Sabbag
Alex Mauricio Mazo

5. IMAGEM, TURISMO E JOGOS DIGITAIS: ANÁLISE DOS CENÁRIOS DO JOGO DIGITAL TOM CLANCY’S RAINBOW SIX SIEGE
Guilherme Miglioretto Gonçalves 
Marcos Luiz Filippim

6. MOBILIDADE COMPARTILHADA E MERCADOLOGIA: INFLUÊNCIA DA MOBILIDADE COMPARTILHADA NO CONJUNTO DE OFERTAS DE TRANSPORTE NO ESTADO DE SÃO PAULO 
Camila noza bielli lourenço
Flavia Escudero Luz Junqueira
Fábio Luciano Violin
Francisco Barbosa do Nascimento Filho

7. O ESTADO DA ARTE DAS MÍDIAS SOCIAIS NO TURISMO E HOTELARIA: DO PRINCIPIO AOS DIAS ATUAIS 
Francieli Boaria
Ademilso Alves da Cunha 

8. O USO DO QR CODE EM CIDADES CRIATIVAS NO BRASIL 
Lucimari Acosta Pereira
Kathleen Brandt Silveira
Raisa Silva Homse 

9. TECNOLOGIA E CULTURA: A INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL DE IRATI/PR POR MEIO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS 
Luiz Vagner Belo
Poliana Fabiula Cardozo 
Paula Grechinski
Carla Caroline Holm

10. TURISMO NAS ESTRELAS: ANÁLISE DA NOVA CORRIDA ESPACIAL NO CONTEXTO TURÍSTICO
Vitor Barbato Honorato
Fábio Luciano Violin

11. TURISMO TECNOLÓGICO EM ROSANA/SP: BENEFÍCIOS DO SEGMENTO PARA O TURISMO LOCAL 
Victor Hernandes Alves dos Santos
Rafaela Santos da Silva
Victória Rui Falcão
Caio Henrique 


GT10 – Eixo Estruturante Turismo e Eventos 

1. ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS SOBRE TURISMO OTAKU NO BRASIL
Hian Rocha Moraes
Indrig Nunes Dias de Oliveira
Maria Patricia Freitas de Souza 

2. ANÁLISE DO PERFIL DO VISITANTE DOS MEGAEVENTOS DE E-SPORTS: UM ESTUDO DE CASO DOS CAMPEONATOS DE LEAGUE OF LEGENDS
Pedro Santiago Alves de Oliveira
Rebeca Luquim Infante
Leandro Braz Nicolo

3. ANÁLISE EM ESPAÇOS DE EVENTOS ACESSÍVEIS A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO DA IX SEMANA ACADÊMICA DE TURISMO REALIZADO EM ROSANA - SP
Vagner Sergio Custódio
Dara Cleaver Afonso
Francisco Barbosa Nascimento Filho

4. ANÁLISE PERCEPTUAL DE BANDEIRAS DAS ESCOLAS DE SAMBA DO GRUPO ESPECIAL DO RIO DE JANEIRO /2017: UM ESTUDO NOS ATRIBUTOS ATRATIVIDADE, REPRESENTATIVIDADE E CRIATIVIDADE 
Vagner Sergio Custódio 
Dara Cleaver Afonso
Rafaela Santos da Silva
Camila Dias 

5. ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO DE EVENTOS NA CIDADE DE PALMAS –TO 
Janaina Maria Andrade Aires Fonseca

6. ESTUDO SOBRE A VISITAÇÃO NO EVENTO DE NEGÓCIOS “FEIRAS DE MALHAS” NO MUNICÍPIO DE IMBITUVA, NO ANO DE 2017
Julio Henrique Fernandes
Elieti Fátima de Goveia 

7. EVENTO SOCIAL BENEFICENTE BAILE DO VINHO PROMOVIDO PELO LIONS CLUBE DE SANTA VITORIA PALMAR – RS, BRASIL 
Vanessa Saraiva Sena
Guacira Maximila dos Santos 

8. EVENTOS CIENTÍFICOS NO CENÁRIO TURÍSTICO: ANÁLISE DAS MOTIVAÇÕES DOS PARTICIPANTES DO FÓRUM DE TURISMO DO IGUAÇU, FOZ DO IGUAÇU
Josiara Schwartz Galvão
Juliana Niehues Gonçalves de Lima
Francieli Boaria 

9. GERENCIAMENTO DE CRISES EM EVENTOS: UMA ANÁLISE SOBRE A PROPAGAÇÃO MIDIÁTICA DO CANCELAMENTO DO SHOW DA LADY GAGA NO ROCK IN RIO 2017
Priscila Gayer

10. GESTÃO DE RISCO EM EVENTOS: UM ESTUDO COM ORGANIZADORES DE EVENTOS EM DOURADOS – MS 
Ezabele Mendonça Godoy
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas
José Roberto da Silva Lunas

11. IMPACTOS DO TURISMO DE EVENTOS NUM DESTINO DE ECOTURISMO: RENOVAÇÃO DA OFERTA NO MUNÍCIPIO DE BONITO/MS
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas
Deivid Matheus Ambrozio Vieira
Camila Pereira Inácio 
Crislaine Vilhalva Torres 

12. IMPACTOS POSITIVOS E NEGATIVOS CAUSADOS POR EVENTOS: A PERCEPÇÃO DOS MORADORES DE SANTA CRUZ DO SUL SOBRE A OKTOBERFEST 
Thamires Foletto Fiuza
Camila Belli Kraus
Kathleen Karoline Brandt  Silveira
Fabricia Durieux Zucco

13. INFRAESTRUTURA E SERVIÇOS EM EVENTOS DE NEGÓCIOS: ESTUDO NA FEIRA DE MALHAS EM IMBITUVA/PR
Julio Henrique Fernandes
Elieti Fátima de Goveia

14. O FESTIVAL DE TEATRO DE PARANAGUÁ E SUA INFLUÊNCIA NO TURISMO DA CIDADE 
Gabriel Kleinhans Cecy

15. PRINCIPAIS LEGADOS DOS JOGOS OLÍMPICOS DE VERÃO DO NOVO MILÊNIO
Bruno de Oliveira da Silva
Thays Cristina  Domareski Ruiz

16. SEGURANÇA ALIMENTAR EM EVENTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UM EMPREENDIMENTO HOTELEIRO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB
Felipe Gomes do Nascimento
Adriana Brambilla

17. TURISMO DE EXPERIÊNCIA: OS FESTIVAIS DE MÚSICA ELETRÔNICA COMO MEIO DE AUTOCONHECIMENTO E EVOLUÇÃO PESSOAL
Lara Testoni Rossi
Sarah Delamagna Bordonal 

18. TURISMO E HOSPITALIDADE: UM ESTUDO ACERCA DAS POSSIBILIDADES TURÍSTICAS NAS COMEMORAÇÕES DA SEMANA FARROUPILHA 
Ricardo Daneluz Neto
Bruna Tronca
Morgana Pizzi Moraes
Pedro de Alcântara Bittencourt César

19. TURISMO ESPORTIVO E SEUS IMPACTOS ECONÔMICOS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA 
Fabiana  Estulano Garcia
Bruno Martins Augusto Gomes
Miguel Bahl 


GT11 – Eixo Estruturante Turismo e Desenvolvimento Local e Regional 

1. A DEMANDA DO AEROPORTO FRANCISCO DE MATOS PEREIRA EM DOURADOS/MS E AS POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO
Camila da Silva Campos
Dores Cristina Grechi 

2. A GOVERNANÇA ATRAVÉS DE UM CLUSTER TURÍSTICO: UM ESTUDO A PARTIR DA ORLA  PÔR DO SOL EM ARACAJU-SERGIPE 
Leylane Meneses Martins
Jose Wellington Carvalho Vilar

3. A METODOLOGIA DE PESQUISA APLICADA AO ESTUDO DA URBANIZAÇÃO TURÍSTICA 
Sarah Marroni Minasi

4. A REGIONALIZAÇÃO COMO FORMA DE VALORIZAÇÃO DO VINHO PARA A CRIAÇÃO DA MARCA DE DESTINO TURÍSTICO: “SERRA GAÚCHA”
Liliana Jimena Farfán Huebra 

5. APONTAMENTOS SOBRE REPERCUSSÕES SOCIOECONÔMICAS DO PROJETO FLORESTA VIVA NA RESERVA ECOLÓGICA DE SAPIRANGA – BA 
Salete Vieira 
Amanda Saldanha Nascimento
Izi Raiane Rebouças dos SantosG

6. ATIVIDADES NÃO-AGRÍCOLAS NA  AGRICULTURA FAMILIAR: O TURISMO RURAL COMO PROMOTOR DE DESENVOLVIMENTO 
Samuel Citon Fadanelli
Patrícia Inês Costa
Felipe Benatti
Juhliendre Bortoluzzi
Daiani Luiz Evangelista

7. CONEXÕES ENTRE OS FUNDAMENTOS MICROECONÔMICOS DO TURISMO, DESENVOLVIMENTO LOCAL E O MUNICIPIO DE PONTA PORÃ-MS 
Eliana Lamberti
Inácia Iolanda Arce Nunes
Izabela dos Santos Gonçalves 

8. DEMANDA TURÍSTICA: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS – PR, NO PERÍODO DE 2014 A 2016
Deborah Raysa Fleischer
Elieti Fátima de Goveia 

9. DESCRIÇÃO DA INFRAESTRUTURA TURÍSTICA E HOTELEIRA DO DESTINO TURÍSTICO PRAIA DA JOIA DO ATLANTICO DO PERÍODO DE 2016 A 2018
Monique Laurencia dos Santos Cunha
Sérgio Domingos de Oliveira 

10. DIAGNÓSTICO DAS POTENCIALIDADES DO MORRO DA SANTA EM SOMBRIO-SC PARA APLICAÇÃO DE UM PRODUTO TURÍSTICO NO SEGMENTO DE TURISMO DE AVENTURA 
Andreon de Borba de Quadros
David dos Santos Domingos 
Ivan Furmann
Ricardo Costa Alexandre 

11. GEOEDUCAÇÃO: UMA PROPOSTA DE ROTEIRO TURÍSTICO NA ALDEIA GUARANI MBYA NHU PORÁ PARA COMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO DO GEOPARQUE CAMINHOS DO SUL 
Janete Rodrigues Bondan
Patricia Fagundes Gomes
Marco Aurelio Nunes Monteiro 

12. GOVERNANÇA E TURISMO: PROPOSTA DE UM MODELO PARA ANÁLISE DE GOVERNANÇA DE REDES INTERORGANIZACIONAIS EM DESTINOS TURISMOS TURÍSTICOS 
Thiago Reis Xavier
Márcia Zampieri Grohmann

13. IMPACTOS SOCIAIS DO TURISMO RESIDENCIAL NO LITORAL DO PARANÁ – BRASIL 
Luiz Ernesto Brambatti
Vinicius Santos de Oliveira
Felipe Monteiro de Souza 

14. O ACOMPANHAMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR COMO ATIVIDADE INSERIDA NO TURISMO RURAL NO ASSENTAMENTO PORTO MARIA – ROSANA - SP
Lucas Cardoso Fernandes
Isadora de Oliveira Pinto Barciela
Maria Fernanda Sanchez Maturana
Francisco Barbosa do Nascimento Filho

15. O PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DA INSTÂNCIA DE GOVERNANÇA NA REGIÃO CATARATAS DO IGUAÇU E CAMINHOS AO LAGO DE ITAIPU/PARANÁ 
Danilo Jesus dos Santos
Aline Patricia Henz 

16. O TURISMO COMO ALTERNATIVA PARA A CONSTRUÇÃO DE UM NOVO CICLO  ECONÔMICO NO MUNICÍPIO DE RIO GRANDE – RS 
Carlos André Martins Chaplin
Felipe Moreira Murialdo
Gisele Silva Pereira
Anderson Cougo da Cruz 

17. O TURISMO RURAL COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO PARA FAMÍLIAS PRODUTORAS DE TABACO – ESTUDO DE CASO DA MICRORREGIÃO  DE CANOINHAS - SC
Carla Adriana Berdnachuck 

18. O TURISMO RURAL COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO PARANÁ 
Fábio Corbari
Samuel Citon Fadanelli
Jefferson dos Santos Vorpagel
Wilson João Zonin 

19. O TURISMO RURAL NA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE AVARÉ (SP) POSSIBILIDADES DO PONTO DE VISTA DE VISITANTES E HOTELEIROS LOCAIS 
Maria Antonia Rosa Locateli

20. O USO DO MÉTODO AHP PARA IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAL PARA O TURISMO DE NATUREZA NO MUNICÍPIO DE JARDIM, MATO GROSSO DO SUL - BRASIL
Patricia Silva Ferreira
Fábio Orlando Eichenberg

21. OS IMPACTOS SOCIOCULTURAIS DO TURISMO EM BONITO-MS: O (DES)ENCONTRO ENTRE TURISTAS E MORADORES 
Douglas Vinicius Ferreira da Silva
Paula Alonso Gonçalves
Ketlyn de Morais Gasparoto
Camila de Brito Quadros Lara

22. PESQUISA DE DEMANDA E TURISMO: UMA ANÁLISE PARA O PLANEJAMENTO DO TURISMO DE PESCA EM ROSANA – SP 
Thiago Pedroso Soares
Jefferson Antonio Branquinho
Julia Corocher
Roberson da Rocha Buscioli

23. PROJETO MAIS CULTURA NO LITORAL DO PARANÁ: RELATOS DE AÇÕES EM COMUNIDADES QUE ATUAM COM O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA 
Jessica  Gislaine das Neves
Gisele Francisca Horokoski
Dirson Teixeira Junior
Felipe Rafael Lazoski 

24. SOBRE DESENVOLVIMENTO DE TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA EM PETRÓPOLIS-RJ: PROJETO DE EXTENSÃO NO CAXAMBU E NO QUILOMBO DA TAPERA 
Patrícia Ferreira de Souza Lima
Alexandra Maria de Abreu Rocha
Beatriz Nunes de Oliveira 

25. TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS PARA A GESTÃO DE DESTINOS TURÍSTICOS LITORÂNEOS
Aristides Faria Lopes dos Santos 

26. TENDÊNCIAS RECENTES E PERSPECTIVAS FUTURAS DO TURISMO NO POLO COSTA DOS COQUEIROS (SERGIPE) E NA COSTA DA MATA ATLÂNTICA (SÃO PAULO)
Aristides Faria Lopes dos Santos
Alan Aparecido Guizi
Ana Paula Perardt Farias
Larissa Resende Mario 

27. TRANSIÇÃO SUSTENTÁVEL: O TURISMO RURAL DA AGRICULTURA FAMILIAR COMO OPORTUNIDADE DE GERAÇÃO DE RENDA 
Samuel Citon Fadanelli
André Luiz Raycik
Fábio Amboni
Priscila Garlini
Valdecir da Silva Hazt

28. TURISMO E IMPACTOS DOS FREE-SHOPS EM ZONAS DE FRONTEIRA
Thiago Reis Xavier
Talita Oliveira Noda

29. TURISMO, PONTA DO CORUMBAU, PROGRESSO E SUSTENTABILIDADE: UMA INVESTIGAÇÃO FENOMENOLÓGICA 
Hélio Fernando Lobo Nogueira de Gama

30. UM OLHAR PARA CAMINHABILIDADE NA CIDADE DE GOIÁS 
Sônia Maria Alcantara de Almeida
Kacia Taciana Ferreira Lima
Daniel Gabriel Borges 

31. VOLUNTURISMO: UMA PERSPECTIVA SOBRE A RELAÇÃO ENTRE TURISMO E VOLUNTARIADO NO MEIO RURAL 
Hellen Claucia Mendes Pinheiro de Moura Hrycyk
Leticia Bartoszeck Nitsche
Bruno Martins Augusto Gomes ANAIS 2018
Fórum Internacional de Turismo do Iguassu

GT1 – Eixo Estruturante Turismo, História e Cultura 

1.A MOBILIDADE TURÍSTICA COMO RECURSO PARA O CONSUMO DO TURISMO CULTURAL E O USO DOS APLICATIVOS: UM ESTUDO DE CASO DO APLICATIVO PONTA GROSSA TURÍSTICA
Ana Cristina Costa Siqueira
Maiara Garbuio
Edson Belo Clemente de Souza

2. ANÁLISE DE GASTRONOMIA REGIONAL NOS MUNICÍPIOS DE AREIA E BANANEIRAS – PB DURANTE A ROTA CULTURAL “CAMINHOS DO FRIO”
Ingrid Conceição Dantas Guerra
Luana Danieli Paulino da Silva
Rita Patrícia Melo de Almeida Farias

3. CAMINHOS DE PEABIRU: HISTÓRIA, CULTURA E TURISMO
Arleto Pereira Rocha

4. CONTRIBUIÇÃO PARA A COMPREENSÃO DO MOVIMENTO E TURISMO LGBT
Christopher Smith Bignardi Neves
Luiz Ernesto Brambatti

5. INTERPRETAÇÃO PATRIMONIAL COMO INSTRUMENTO PARA CONSTRUÇÃO DE EXPERIÊNCIAS SIGNIFICATIVAS: O CASO DO PROJETO RECIFE SAGRADO
Rebecca Cisne
João Pedro Araújo

6. PASSEANDO PELA CULTURA: A IMPORTÂNCIA DO ARTESÃO PARA O TURISMO NA ORLA DE JOÃO PESSOA - PB
Andressa Michelotto de Castro
Matheus Heleno da Silva Nascimento
Pyetro Pergentino de Farias
Thayna Silva Teixeira de Lima
Victor Hugo Borba da Silva

7. PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL: A CAPOEIRA COMO ATRATIVO DO TURISMO ÉTNICO
Shara Gabrieli Santos de Oliveira Marcos 

8. PATRIMÔNIO AFETIVOS UM NOVO RECURSO PARA O TURISMO EM MORRO REDONDO-RS
Milena Behling Oliveira
Diego Lemos Ribeiro

9. RITMOS DO CARNAVAL PERNAMBUCANO: ATRATIVO TURÍSTICO E PRESERVAÇÃO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA
Ismael Muniz Pessoa
Juliana Maria Vaz Pimentel
Renivaldo José dos Santos

10. SOCIABILIDADE NOS HOTÉIS PELOTENSES: O HOTEL ALIANÇA NOS SÉCULOS XIX E XX
Larissa Plamer Teixeira

11. TRÊS CINEMATECAS QUE AINDA EXISTEM
Lilia Monteiro
Celso Braga Junior

12. TURISMO DE APRECIAÇÃO PATRIMONIAL E CULTURAL: AS RELAÇÕES ENTRE MEMÓRIA E PRAZER
Izabelly Cristine Waronowski Aranha

13. TURISMO E DESENVOLVIMENTO: UMA COMPREENSÃO HISTÓRICA DO SURGIMENTO DO TURISMO NO MUNICIPIO DE TORRES (RS)
Gabriel Costa Alexandre

14. VIAJANDO PELA CULTURA: UM ESTUDO ACERCA DO APRENDIZADO ANTROPOLÓGICO DOS ESTUDANTES INTERCAMBISTAS 
Hellen de Farias Melo
Pyetro Pergentino de Farias
Hugo de Lira Monteiro
Silvana Moreira Coimbra


GT2 – Eixo Estruturante Turismo, Educação e Formação Profissional

1. A IMPORTÂNCIA DA PROFISSIONALIZAÇÃO DOS AGENTES HOTELEIROS NA CIDADE DE PELOTAS/RS
Caroline dos Santos Ribeiro
Dueyni Rodrigues Bastos 

2. A OFERTA DO CURSO TÉCNICO EM GUIA DE TURISMO NOS INSTITUTOS FEDERAIS (IFS) DO BRASIL
Fabiana Calçada de Lamare Leite 

3. AÇÃO DE HUMANIZAÇÃO E VOLUNTARIADO NA HOTELARIA HOSPITALAR, NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR 
Hellen Souza Acosta 

4. ÂNCORA DE CARREIRA PARA OS DISCENTES DO CURSO DE HOTELARIA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM BASE NO MODELO DE EDGARD SCHEIN
Valéria Bezerra da Costa Vieira
Erica Dayane Chaves Cavalcante 

5. AS EXIGÊNCIAS DE UMA FORMAÇÃO PARA ATUAÇÃO DO GUIA DE TURISMO: CENÁRIOS E PERSPECTIVAS 
Ana Lucia Olegário Saraiva

6. COMPARAÇÃO DOS TERMOS E CLASSIFICAÇÕES DOS MEIOS DE HOSPEDAGEM NO BRASIL, ESPANHA E ARGENTINA
Júlia Moreira de Deus 

7. COMUNICAÇÃO COM ÊNFASE NA ACESSIBILIDADE NO TURISMO: O ATENDIMENTO À PESSOA SURDA – UM DIÁLOGO NECESSÁRIO
Isabele de Souza Carvalho

8. ESTUDO DA TERMINOLOGIA DE CARTAS PATRIMONIAIS BASEADO EM UM CORPUS PARALELO INGLÊS-PORTUGUÊS-ESPANHOL
Jéssica Lattanzi

9. FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM TURISMO VERSUS MERCADO DE TRABALHO: REFLEXÕES DOS DISCENTES DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
Deborah Moraes Zouain
Flora Thamiris Rodrigues Bittencourt
Kaarina Barbosa Virkki

10. O EMPODERAMENTO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS ALUNOS NO PROGRAMA PÃO ESCOLA DA PREFEITURA DE BELO HORIZONTE
Frederico Divino Dias
Frederico de Carvalho Figueiredo

11. O PERFIL DO ESTUDANTE DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO, CAMPUS DE NOVA XAVANTINA
Bruno de Souza Lima
Celso Maciel de Meira
Rita Maria de Paula Garcia 

12. POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS NO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE – FURG 
Douglas César de Souza 

13. PRÁTICA NA GOVERNANÇA HOTELEIRA: ASPECTOS RELEVANTES DO ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATORIO EM UM HOTEL DE PEQUENO PORTE EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR/RS-BRASIL
Taís Natalia Cruz Pereira
Irapuã Pacheco Martins

14. PRODUÇÃO CIENTIFICA DO CURSO DE BACHARELADO EM TURISMO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
Eduardo Vitor Correa de Souza

15. QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM TURISMO: UM DEBATE A PARTIR DA TEORIA DA HISTÓRIA DOS CONCEITOS 
Ivan Conceição Martins da Silva

16. RESTAURANTE ESCOLA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA 
Jackson Cruz Cabral
Claudia de Carvalho Dutra
Natanel Átilas Aleva

17. TERMINOLOGIA DO TURISMO: LEVANTAMENTO DE TERMOS NA ÁREA DA  HOTELARIA 
Camila Silva Dias 

18. TURISMO E INTEGRAÇÃO:  A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) NA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
Rodrigo Mesquita de Oliveira
Juliana Fernandes de Oliveira

19. TURISMO E RADICALISMO: UTILIZANDO A FANTASIA PARA PERCEBER AS PROBLEMÁTICAS
Carolina Meneses e Silva
Juliana Fernandes de Oliveira 

20. TURISMO PEDAGÓGICO VIVENCIAS E EXPERIÊNCIAS NO APRENDIZADO SOBRE A ORIENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE PEDAGOGIA E DO TURISMO
Kezia Avila Soares
Sandra Mari Raddatz

21. UM MODELO PARA INTRODUÇÃO DO  EMPREENDEDORISMO COM O INTUITO DE AUXILIAR NA VIVÊNCIA DA GESTÃO DE NEGÓCIOS – UM ESTUDO DE CASOS NO CEFET RJ/UNED PETRÓPOLIS
Thiago Tavares Ferreira
Sophia Narduche 
Vinícius Amaral 


GT3 – Eixo Estruturante Turismo e Hospitalidade  

1. A IMPORTÂNCIA DO SETOR DE GOVERNANÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM 
Guilherme Pinto Amaral
Lucilene Cristina Imes Baptista

2. ANÁLISE DA HOSPITALIDADE EM EMPREENDIMENTOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS DE ROSANA/SP
Luciana Gonçalves Ferreira
Renata Maria Ribeiro 

3. ANÁLISE DA HOSPITALIDADE NOS MEIOS DE HOSPEDAGEM DE ROSANA/SP
Amanda Otilia Andre
Beatriz Gomes Pinheiro Galeno

4. ANÁLISE DA OFERTA DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM DA CIDADE DA LAPA/PR
Marcos Roberto Pisarski Junior
Jeferson Alves Franco
Silvana do Rocio de Souza 

5. ESTRATÉGIAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS & BEBIDAS COM APLICAÇÃO DA TEORIA DA DEPENDÊNCIA DE RECURSOS NO SETOR HOTELEIRO 
Antonio Carlos Benetti
Luis henrique Azambuja

Carlos Alberto Tomelin

6. HOSPITALIDADE À MESA: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS HOSPEDES COM RELAÇÃO À RESTRIÇÃO ALIMENTAR NOS MEIOS HOSPEDAGEM 
Priscila Fernandes Carvalho de Melo
Andriana Brambilla

7. HOSPITALIDADE EM FOZ DO IGUAÇU: PERCEPÇÃO ATUAL E FUTURO POTENCIAL TURÍSTICO
Mauro José Ferreira Cury
Paola Stefanutti
Viviane da Silva Welter

8. MEDIDAS PARA AMENIZAR OS IMPACTOS DA SAZONALIDADE NO SETOR HOTELEIRO
Alessandra Aparecida Raiser da Silva
Edilaine Santos Costa 
Laís Silva Rosseti
Mariana Jordão do Amaral 

9. O ANTIGO HOTEL CERVANTES, ATUAL PENSIONATO ESTUDANTIL EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR: ASPECTOS DA TRANSFORMAÇÃO DO TIPO DE EMPREENDIMENTO
Larissa Martins Rodrigues
Ana Carolina Honorato Pigato
Charlene Brum Del Puerto

10. O PERFIL DO TURISTA ESTRANGEIRO DE HOSTELS NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU-PR
Thaila Marina Muzika
Vanessa de Oliveira Menezes

11. PRÁTICA DE ESTÁGIO CURRICULAR: INSERÇÕES DO CURSO BACHAREL EM HOTELARIA DA FURG NO HOSPITAL IRMANDADE DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA/RS
Eliane Silveira Borges
Cintia Rodrigues Pedroso
Inês Pitella Fagundes

12. PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE HOTELARIA: REVISÃO TEÓRICA NO PERIÓDICO DA REVISTA HOSPITALIDADE
Carla Fabiane Santos da Silva 
Susana Morales
Deise Mari Pereira Silveira 


GT4 – Eixo Estruturante Turismo, Lazer e Entretenimento 

1. ANÁLISE E PERSPECTIVA DO TURISMO PRATICADO DE MOTOCICLETA
Gustavo Estevam Ferreira 

2. AS PRATICAS DE LAZER E DE TURISMO DE ENGENHEIROS AGRONÔMICOS EM MARACAJU/MS: POSSIBILIDADE DE PESQUISA NO ÂMBITO DA SOCIOLOGIA DO LAZER E DO TURISMO
Fabiana Ferreira de Sousa
Camila da Silva Campos
Camila de Brito Quadros Lara

3. O COMPARTILHAMENTO DAS EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS NA RPPN NINHO DO CORVO NO TRIPADVISOR E SUA CLASSIFICAÇÃO NAS ESFERAS DA ECONOMIA DA EXPERIÊNCIA 
Viviane Aparecida Schoab
Diego Araujo Lazanha
Diogo Luders Fernandes
Ronaldo Ferreira Magoanhotto

4. PERFIL E FATORES DE MOTIVAÇÃO DOS FREQUENTADORES DA PRAIA DO LARANJAL – PELOTAS/RS
Jéssica da Rocha Corrêa 
Jéssica da Silva Bonneau
Melissa Garcia de Ávila
Rita de Cássia Farias da Rosa


GT5 – Eixo Estruturante Turismo e Meio Ambiente  

1. A OBSERVAÇÃO ASTRONÔMICA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O PARQUE ESTADUAL DE VILA VELHA – BRASIL E A RESERVA NACIONAL DE FLAMINGOS – CHILE 
Fernanda Karina Haura
Marcos Luiz Filippim

2. ANÁLISE DA GESTÃO ATRAVÉS DO PLANO DE MANEJO: UM ESTUDO DE CASO DO PARQUE NACIONAL DE BRASÍLIA 
Camila da Silva Dias 
Dara Cleaver Afonso
Rafaela Santos da Silva 

3. AQUÁRIO DO PANTANAL, UM DESAFIO PARA AS EMPRESAS E ÓRGÃOS RESPONSÁVEIS NO QUE TOCA SUA SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL 
Moisés Gomes 

4. DESAFIOS DA GESTÃO DO USO PÚBLICO E GESTÃO DE RISCOS EM UMA TRILHA URBANA: O CASO DO TURISMO NO MORRO MEU CASTELO, NO PARQUE NACIONAL DA SERRA DOS ÓRGÃOS - RJ
Filipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Fernando Amaro Pessoa
Luana da Silva Pitzer
Marcos André da Silva Virginio 

5. DESENVOLVIMENTO DO ECOTURISMO EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR: O CAO DA FAZENDA PORTEIRAS DE FERRO
Guacira Maximila dos Santos 
Ligia Dalchiavon

6. É SEGURO? PERCEPÇÃO DE TURISTAS E COLABORADORES SOBRE A CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL ISO:21101 NO RECANTO ECOLÓGICO RIO DA PRATA, BONITO (MS)
Fábio Orlando Eichenberg

7. ECOTURISMO: ALTERNATIVIDADE AO DESENVOLVIMENTO NAS ÁREAS PROTEGIDAS
Patrícia Denkewicz

8. IMPACTOS AMBIENTAIS NA VISÃO DOS EMPRESÁRIOS DAS PRAIAS DOS ARNOS , DOS PRATA E DOS BURITIS EM PALMAS – TO 
Alana Cristina Moreira de Santana
Mary Lucia Gomes Silveira de Senna

9. O POTENCIAL ECOTURÍSTICO DOS MUNICÍPIOS DE ROCHEDO E CORGUINHO-MS
Matheus Guimarães Lima
Alaide Brum de Mattos 

10. O USO PÚBLICO E TURISMO EM UNIDADES DE CONVERSAÇÃO: ESTUDO SOBRE O PARQUE ESTADUAL MARINHO DE AREIA VERMELHA-PB
Caique Braga da Silva
David Jhons Oliveira do Nascimento
Juliana Soares dos Santos
Adjane de Araújo Machado 

11. PERFIL TURÍSTICO PRÉVIO DOS VISITANTES DE TRILHA URBANA EM PETRÓPOLIS (RJ)
Daylaine dos Santos Pereira
Filipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Luana da Silva Pitzer
Marcos André da Silva Virginio
Vitor Pinto Chaves Victorino

12. POTENCIALIDADE DA TRILHA DA PORTEIRA PARA A PRÁTICA DE BIRDWATCHING (OBSERVAÇÃO DE AVES) – ROSANA/SP
Augusto César Oliveira Azanha
Isadora de Oliveira Pinto Barciela
Vagner Sérgio Custódio

13. PROJETO AVENTUREZA: O TURISMO ASSOCIADO AS PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL REALIZADAS COM CRIANÇAS NO SÍTIO AMOREZA/RS
Jéssica da Rocha Corrêa 
Jéssica da Silva Bonneau
Gisele Silva Pereira 

14. TRILHA ECO-RURAL : UMA PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO NO ASSENTAMENTO PORTO MARIA 
Caio Henrique Borba da Silva
Rosângela Custódio Cortez Thomaz

15. UNIDADE DE CONSERVAÇÃO: UM TERMO BRASILEIRO PARA ÁREAS NATURAIS PROTEGIDAS 
Beatriz Sousa Pereira
Ivanir Azevedo Delvizio
Fernando Protti Bueno

16. AÇÕES SUSTENTÁVEIS E A ESCOLHA DE MEIOS DE HOSPEDAGEM: O CASO DE UBATUBA-SP
Flávia Escudero Luz Junqueira
Camila Noza Bielli Lourenço
Fábio Luciano Violin


GT6 – Eixo Estruturante Turismo, Planejamento e Politicas Públicas 

1. A ASCENSÃO E LEGALIDADE DOS MEIOS ALTERNATIVOS DE HOSPEDAGEM: UM DIAGNÓSTICO DA PLATAFORMA AIRBNB
Dara Cleaver Afonso
Renan Medeiros Arantes

2. IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃO DO TURISMO E O PAPEL DO FÓRUM REGIONAL DE TURISMO SUSTENTÁVEL DO BREJO PARAIBANO
Ranieryson Viana de Freitas
Ana Valéria Endres
Gutenbergue Viana da Silva
Clerisante Martins Vianna Neto

3. A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE CRISES PARA O TURISMO: UMA ANÁLISE DA CRISE DE 2008
Barbara Ferreira de Souza
Fillipe Fernandes Rodrigues de Oliveira
Danielly da Silva Leal
Gabriela Vianna Taboada

4. A ROTA DE PEDESTRE E ACESSIBILIDADE: UM ESTUDO APLICADO NA CIDADE DE JOÃO PESSOAL/PB 
Francinete da Silva Guilherme 
Alessandra Souza Queiroz
Elídio Vanzella

5. ACESSIBILIDADE EM AEROPORTOS: UM ESTUDO NO AEROPORTO INTERNACIONAL PRESIDENTE CASTRO PINTO-PB
Julyenne Dantas Cordeiro Pereira
Marcia Félix da Silva
Edílio Vanzella
Adriana Brambilla

6. APLICAÇÃO DE PRÁTICAS DE TURISMO SUSTENTÁVEL EM MEIOS DE HOSPEDAGEM DE FOZ DO IGUAÇU
Ana Leopoldina da Silva 
Nathan Marques de Olveira 

7. ASPECTOS SOCIOCULTURAIS: DETERMINANTES NÃO-ECONÔMICOS DA DEMANDA TURÍSTICA INTERNACIONAL
Isabela Lima Pinheiro da Camara

8. CASA DE CÂMARA E CADEIA (MUBAN) DA CIDADE DE GOIÁS: INCLUSÃO E ACESSO AO PATRIMÔNIO, HISTÓRICO, CULTURAL E TURÍSTICO
Arthur da Silva Santos
Lorranne Gomes da Silva
Jean Carlos Vieira Santos
Vinicios Polzin Druciaki 

9. CENÁRIO COMPETITIVO EM DESTINOS DE SOL E PRAIA 
Raphaela Costa Rodrigues 
Luiz Carlos da Silva Flores
Edar da Silva Añaña

10. COMIDAS DE RUA: PROPOSIÇÕES PARA ELABORAÇÃO DO PROJETO DE LEI PARA REGULARIZAÇÃO DE FOOD TRUCKS E TRAILERS NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR/RS
Alesandro Pereira Ribeiro
Krisciê Pertile Perini

11. COMPREENDENDO A MOBILIDADE TURÍSTICA INTRA DESTINO EM PETRÓPOLIS/RJ
Isabela Souza
Leda Rocha 
Patrick Castro
Rafael Castro

12. DIFICULDADES E PROBLEMAS NA GESTÃO DE RECURSOS PATRIMONIAIS: PATRIMÔNIO FERROVIÁRIO EM RIO CLARO – SP 
Ana Paula Marques Gonçalves 
Eduardo Romero de Oliveira

13. EVENTOS CICLÍSTICOS EM PONTA GROSSA: O CONFLITO ENTRE A TITULAÇÃO “CAPITAL DO CICLOTURISMO” E A REALIDADE DA OPERACIONALIZAÇÃO DA ATIVIDADE 
Leandra Luciana Barbieri de Oliveira
Josiane Kossar
Rubia Gisele Tramontin Mascarenhas 

14. GEORREFERENCIAMENTO DO TERRITÓRIO INDÍGENA POTIGUARA E O TURISMO 
Fabiane Nagabe
Ana Luclecia Lima do Nascimento 
Jeferson de Lima Freires
Eveline Lúcia da Silva Torres 

15. GERINDO QUALIDADE: UM ESTUDO ACERCA DA MEDIÇÃO DE DESEMPENHO NOS HOTÉIS DE JOÃO PESSOA 
Pyetro Pergentino de Farias
Marcleide Maria Macedo Pederneiras
Lúcia Lima Rodrigues
Andréa Ferreira Lima 

16. MIDIATIZAÇÃO E TURISMOFOBIA: UM ESTUDO A PARTIR DO JORNAL ESPANHOL  “EL PAÍS”
Giovanna Carvalho dos Santos 

17. MODELO SISTUR APLICADO NO MUNICÍPIO DE ROSANA/SP
Victor Hernandes Alves dos Santos
Renan Ricardo Galdino Inácio
Maria Carolina Pereira da Silva San Martin

18. O AIRBNB E A CIDADE: A DISPUTA TERRITORIAL DOS AGENTES DO TURISMO ATRAVÉS DE UMA NOVA LÓGICA DE MERCADO 
Rachel de Paula Canedo Branco 

19. PERSPECTIVAS DO NOVO PLANO NACIONAL DE TURISMO SOBRE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Celso Maciel de Meira
Elizabete  Sayuri Kushano

20. PLANEJAMENTO TURÍSTICO E O PLANEJAMENTO FÍSICO-TERRITORIAL SEGUNDO PLANOS DIRETORES MUNICIPAIS 
Rosiane Machado Pradella
Helena Losekann Marcon
Pedro de Alcantara Bittencourt César
Suane de Atayde Moschen

21. POLÍTICA DE TURISMO NO ESTADO DE SÃO PAULO: LEIS E CONDUTAS MUNICIPAIS
Camila de Jesus Assunção Floriano
Thaís Marques Pichi

22. TAXA DE TURISMO DE FOZ DO IGUAÇU/PR: UMA REFLEXÃO ACERCA DA CONSTITUCIONALIDADE 
Vilson Poltronieri Junior
Aline Patrícia Henz

23. TURISMO LGBT: UM ESTUDO ACERCA DAS INICIATIVAS NO BRASIL 
Kevin Luiz Nicolli Osorio
Aline Patricia Henz

24. TURISMO, SEGREGAÇÃO SOCIAL E SUSTENTABILIDADE EM CUBA
Hélio Fernando Lôbo 
Nogueira da Gama


GT7 – Eixo Estruturante Turismo, Marketing  e Serviços 

1. ACESSIBILIDADE NA REDE HOTELEIRA DE PRIMAVERA – ROSANA - SP
Renan Ricardo Galdino Inácio
Gianni da Silva Pereira 
Vagner Sérgio Custódio
Francisco Barbosa do Nacimento Filho

2. A IMPORTÂNCIA DA FOTOGRAFIA NA FORMAÇÃO DA IMAGEM TURÍSTICAS DO ATRATIVO PARQUE AQUÁTICO SANTA TERESINHA DE IRATI-PR: UM ESTUDO NA REDE SOCIAL INSTAGRAM 
Halanna Halila
Ana Paula Soliman
Diogo Lurdes Fernandes 

3. A DEMANDA DE CRUZEIROS NO BRASIL:  UMA ANÁLISE ACERCA DO PERFIL DO CONSUMIDOR 
Gisela de Carvalho da Boit dos Santos 

4. ANÁLISE DE ANIMEVENTOS SOB A ÓTICA DA MERCADOLOGIA: O CASO DO ANIME FRIENDS 
Leandro Braz Nicolo
Fabio Luciano Violin
Brenda Leticia Lichewiski dos Santos
Pedro Santiago Alves de Oliveira 

5. APLICATIVOS COMO MEIOS DE INFLUÊNCIA: OUTJAMPA – UMA PROPOSTA IRRERENTE 
Airton Viera Alves
Lucas Henrique Maciel Hortência 
Camila Chianca de Albuquerque 
Kaicy Ravena Pires Santos 

6. ANÁLISE PERCEPTUAL DE LOGOTIPOS DE ESCOLAS DE SAMBA DO GRUPO ESPECIAL DE SÃO PAULO/2017: UM ESTUDO NOS ATRIBUTOS ATRATIVIDADE, REPRESENTATIVIDADE E CRIATIVIDADE
Vagner Sérgio Custódio
Rafaela Santos da Silva 
Dara Cleaver Afonso
Camila Dias 

7. COMPOSTO DE PRODUTO E PRAÇA NO SETOR DE A&B: O CASO DA MASTER PIZZARIA NO MUNICÍPIO DE ROSANA – SP 
Gabriela Fernanda de Souza 
Caio Henrique Borba
Fábio Luciano Violin

8. DIÁSPORA BLACK:  TRANSFORMANDO A SEGREGAÇÃO EM SEGMENTAÇÃO NO TURISMO 
Alexandre Balbino Domingos
Juliana Maria Vaz Pimentel
William Nogueira Queiroz

9. FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES ATRAVÉS DOS PROGRAMAS DE MILHAGENS DAS COMPANHIAS AÉREAS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB
Ítalo Oliveira Costa
Márcia Félix da Silva
Elídio Vanzella
Adriana Brambilla

10. GESTÃO HOTELEIRA E A CRISE NO PÓLO NAVAL DA CIDADE DE RIO GRANDE-RS: UM ESTUDO DE CASO 
Jean Guilherme Florentino Corrales
Enilda Maria Fangueiro Pereira
Letícia Indart Franzen
Luciana Florentino Novo 

11. HOTELARIA HOSPITALAR: UMA REFLEXÃO DESSE SERVIÇO ATRAVÉS DOS SITES NOS HOSPITAIS DO ESTADO DO PARANÁ
Luciana de Lara
Nândri Cândida Strassburger

12. IMAGENS E IMAGINÁRIOS DO BRASIL: UM ESTUDO A PARTIR DO PERFIL DO MINISTÉRIO DO TURISMO NO INSTAGRAM
Ilda Augusta Monteiro Affonso 
Nathalia Souza Cabral
Jarlene Rodrigues Reis 
Frederico Ferreira de Oliveira 

13. MARKETING E TURISMO: ESTUDO DE CASO SOBRE O POTENCIAL MERCADOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE PRAIA GRANDE – SP 
Alice Isabel Farro 
Ana Maria Cardoso de Sousa 
Aristides Faria Lopes dos Santos
Thiago Rodrigues Schulze 

14. MARKETING TURÍSTICO: OS DESAFIOS DAS AGÊNCIAS ON-LINE NA TANGIBILIZAÇÃO DOS PRODUTOS TURÍSTICOS 
Georgina Gabrielle Fernandes Lopes
José Roberto da Silva Lunas
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas 

15. NÍVEL DE ENGAJAMENTO DE FÃS NO FACEBOOK: ESTUDO SOBRE OS ATRATIVOS TURÍSTICOS DE FOZ DO IGUAÇU
Daiane Terezinha França
Ana Cristina Rempel de Oliveira

16. OFERTA DE EXPERIÊNCIA OU EXERCÍCIO ILEGAL DA PROFISSÃO DE GUIA TURISMO: DEBATES SOBRE O AIRBNB TRIP E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA PARA O TURISMO
Leonardo Giovane Moreira Gonçalves 
Ewerton Henrique de Moraes
Rebeca Luquim Infante

17. O MARKETING DIGITAL E OS DESTINOS TURÍSTICOS: UMA ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS ONLINE
Thays Cristina Domareski Ruiz
Franciele Cristina Manosso
Camila Bizinelli 

18. O PERFIL DO VISITANTE DO PARQUE WET`N`WILD E SEU IMPACTO ECONÔMICO NO MUNICÍPIO DE ITUPEVA-SP 
Rebeca Luquim Infante
Pedro Santiago Alves de Oliveira
Gianni da Silva Pereira

19. QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO EM UNIDADE EMPRESARIAL DO SETOR DE TURISMO EM PELOTAS – RS 
Francieli Alves Correa
Roberta Mattos Lessa
Mariana Echebeste Viera Lemos
Gleberson de Santana dos Santos

20. TURISMO EM TONS MAIS ESCUROS: UMA ANÁLISE DA IMAGEM PROJETADA DE ATRATIVOS TURÍSTICOS DE DARK TURISMO 
Anne Louise Pinheiro
Mirna de Lima Medeiros 


GT8 – Eixo Estruturante Turismo e Gastronomia 

1. A PERCEPÇÃO DA IMAGEM DOS DOCES DE PELOTAS/RS – BRASIL POR MEIO DA QUALIDADE PERCEBIDA 
Cristiane Berselli
Lucimari Acosta Pereira
Rodolfo Wendhausen Krause 

2. A REINVENÇÃO DA ALTA GASTRONOMIA PELA VALORIZAÇÃO DA CULTURA LOCAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DO TURISMO GASTRONÔMICO EM JOÃO PESSOA – PB
Eduardo Vinicius Kunst Aguiar
Hellen Karolyne Lima Barros 
Jailton Macena de Araujo
Letícia de Carvalho Santos 

3. ANÁLISE PERCEPTUAL DE PRATOS TÍPICOS DAS ESTÂNCIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO – UM ESTUDO POR MEIO DA PSICOFÍSICA ESCALAR 
Diego Silva de Melo 
Vagner Sergio Custodio
Maria Fernanda Sanchez Maturana
Ivanir Delvizio 

4. ANÁLISE DA OFERTA GASTRONÔMICA RELACIONADA Á IMIGRAÇÃO HOLANDESA NO MUNICÍPIO DE CASTRO – PR 
Huan Lucas Araujo Cruz
Marcelo Varenhold
Mirna de Lima Medeiros 

5. ARROZ DE CUXÁ COMO IDENTIDADE DO PATRIMÔNIO ALIMENTAR LUDOVICENSE 
Rosiane Mesquita Gomes Ricci
Camila Belli Kraus
Cristiane Mesquita Gomes Albuquerque Martins 

6. CONTEMPORANEIDADE DE PRODUTOS ENO TURÍSTICO LATINO AMERICANOS: O CASOS DE BRASIL E CHILE 
Gabriela Cristina dos Santos da Silva
João Paulo Bloch de Farias 
Francisco Barbosa  do Nascimento Filho


7. CULTURA ALIMENTAR: TRADIÇÃO, HÁBITO, IDENTIDADE E COMPORTAMENTO 
Larissa Pereira Leal
Roberta Mattos Lessa

8. DE PRATO DE FEIRA Á ATRATIVO TURÍSTICO: O SOBÁ LEGITIMADO PRATO TÍPICO DE CAMPO GRANDE, CAPITAL DE MATO GROSSO DO SUL
Pollianna Thomé
Lucilene Misae Oliveira Oshiro

9. GASTRONOMIA E TURISMO: A QUALIDADE DOS SERVIÇOS NA ELABORAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO BARREADO NO MUNICÍPIO DE MORRETES
Renato Alfredo Bach
Margarete Araujo Telles 

10. O ACADEMICO DE HOTELARIA DA UNIOESTE E AS BOAS PRÁTICAS EM MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 
Tais de Bovi Bez Fontana 
Lavínia Raquel Martins de Martins 

11. O CHAMBARI COMO UM ELEMENTO DA COZINHA CONTEMPORÂNEA 
Richarlisson Pinheiro

12. O PERFIL DOS CONSUMIDORES DA OFERTA GASTRONÔMICA DE DOURADOS E AS POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO
Paula Alonso Gonçalves 
Dores Cristina Grechi

13. PARTICIPAÇÃO DO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS NA RECEITA DE UM HOTEL DE GRANDE PORTE NO RIO DE JANEIRO-BRASIL 
Maria Lucia Almeida Martins
Flávio Henrique Gomes Borges
Bárbara Cristina de Souza Rossi 

14. PATRIMÔNIO IMATERIAL E GASTRONOMIA: OS SABERES E OS FAZERES DO CHURRASCO E DO ARROZ CARRETEIRO PREPARADOS POR CARLOS ALFREDO MUNHOZ NO MUNICÍPIO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR – RS, BRASIL
Ligia Dalchivon
Denise Clavijo 

15. PROPOSTAS PARA MINIMIZAR RISCOS OCUPACIONAIS EM DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS OBSERVADOS EM HOTEIS DO RIO DE JANEIRO 
Sabrina Alves da Silva 
Elga Batista da Silva 

16. REFLEXÕES SOBRE O FESTIVAL GASTRONÔMICO DO DISTRITO TAQUARAÇU – TOCANTINS: FOCO NO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO SUSTENTÁVEL LOCAL 
Keila Maria da Conceição Oliveira
Fabiene da Silva Arielly Morais
Geruza Aline Erig
Veruska Chemet Dutra

17. RISCOS OCUPACIONAIS EM DEPARTAMENTOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS (A&B)
Jennifer da Silva Pires
Sabrina Alves da Silva
Elga Batista da Silva 

18. CARNE DE SOL DE PICUÍ-PB: REGISTRO DE SABERES E FAZERES PARA SALVAGUARDAR O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO DA PARAÍBA
Carolina Brasil Lopes
Daiane Xavier Veloso
Ingrid Conceição Dantas Guerra
Paulo Victor Duarte


GT9 – Eixo Estruturante Turismo, Inovação e Tecnologia 

1. ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR POR MEIO DO CONTEÚDO GERADO PELO USUÁRIO NA INTERNET 
Larisa Mirapalheta Muniz
Carlos Alberto Frantz dos Santos 

2. DESENVOLVIMENTO MÓVEL E TURISMO: APLICAÇÃO PARA O PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS 
Rafael de Andrade Maio
Leandro Baptista
Jasmine Cardozo Moreira  

3. DETERMINAÇÃO DE PREVISÕES DE ESTOQUE EM HOTELARIA:  CENÁRIO VIGENTE EM MAIOS DE HOSPEDAGEM DE BARBACENA, TIRADENTES E LIMA DUARTE (CONCEIÇÃO DO IBITIPOCA)
Luciano Alves Nascimento
Leila de Assis Cobuci
Bruna de Paula Neto
Kauê de Oliveira Pereira 

4. GOOGLE EARTH E EXPERIÊNCIAS IMERSIVAS A PONTOS TURÍSTICOS POR MEIO DIGITAL: NOVA TENDÊNCIA DO SETOR 
Pércia Helena Sabbag
Alex Mauricio Mazo

5. IMAGEM, TURISMO E JOGOS DIGITAIS: ANÁLISE DOS CENÁRIOS DO JOGO DIGITAL TOM CLANCY’S RAINBOW SIX SIEGE
Guilherme Miglioretto Gonçalves 
Marcos Luiz Filippim

6. MOBILIDADE COMPARTILHADA E MERCADOLOGIA: INFLUÊNCIA DA MOBILIDADE COMPARTILHADA NO CONJUNTO DE OFERTAS DE TRANSPORTE NO ESTADO DE SÃO PAULO 
Camila noza bielli lourenço
Flavia Escudero Luz Junqueira
Fábio Luciano Violin
Francisco Barbosa do Nascimento Filho

7. O ESTADO DA ARTE DAS MÍDIAS SOCIAIS NO TURISMO E HOTELARIA: DO PRINCIPIO AOS DIAS ATUAIS 
Francieli Boaria
Ademilso Alves da Cunha 

8. O USO DO QR CODE EM CIDADES CRIATIVAS NO BRASIL 
Lucimari Acosta Pereira
Kathleen Brandt Silveira
Raisa Silva Homse 

9. TECNOLOGIA E CULTURA: A INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL DE IRATI/PR POR MEIO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS 
Luiz Vagner Belo
Poliana Fabiula Cardozo 
Paula Grechinski
Carla Caroline Holm

10. TURISMO NAS ESTRELAS: ANÁLISE DA NOVA CORRIDA ESPACIAL NO CONTEXTO TURÍSTICO
Vitor Barbato Honorato
Fábio Luciano Violin

11. TURISMO TECNOLÓGICO EM ROSANA/SP: BENEFÍCIOS DO SEGMENTO PARA O TURISMO LOCAL 
Victor Hernandes Alves dos Santos
Rafaela Santos da Silva
Victória Rui Falcão
Caio Henrique 


GT10 – Eixo Estruturante Turismo e Eventos 

1. ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS SOBRE TURISMO OTAKU NO BRASIL
Hian Rocha Moraes
Indrig Nunes Dias de Oliveira
Maria Patricia Freitas de Souza 

2. ANÁLISE DO PERFIL DO VISITANTE DOS MEGAEVENTOS DE E-SPORTS: UM ESTUDO DE CASO DOS CAMPEONATOS DE LEAGUE OF LEGENDS
Pedro Santiago Alves de Oliveira
Rebeca Luquim Infante
Leandro Braz Nicolo

3. ANÁLISE EM ESPAÇOS DE EVENTOS ACESSÍVEIS A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO DA IX SEMANA ACADÊMICA DE TURISMO REALIZADO EM ROSANA - SP
Vagner Sergio Custódio
Dara Cleaver Afonso
Francisco Barbosa Nascimento Filho

4. ANÁLISE PERCEPTUAL DE BANDEIRAS DAS ESCOLAS DE SAMBA DO GRUPO ESPECIAL DO RIO DE JANEIRO /2017: UM ESTUDO NOS ATRIBUTOS ATRATIVIDADE, REPRESENTATIVIDADE E CRIATIVIDADE 
Vagner Sergio Custódio 
Dara Cleaver Afonso
Rafaela Santos da Silva
Camila Dias 

5. ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO DE EVENTOS NA CIDADE DE PALMAS –TO 
Janaina Maria Andrade Aires Fonseca

6. ESTUDO SOBRE A VISITAÇÃO NO EVENTO DE NEGÓCIOS “FEIRAS DE MALHAS” NO MUNICÍPIO DE IMBITUVA, NO ANO DE 2017
Julio Henrique Fernandes
Elieti Fátima de Goveia 

7. EVENTO SOCIAL BENEFICENTE BAILE DO VINHO PROMOVIDO PELO LIONS CLUBE DE SANTA VITORIA PALMAR – RS, BRASIL 
Vanessa Saraiva Sena
Guacira Maximila dos Santos 

8. EVENTOS CIENTÍFICOS NO CENÁRIO TURÍSTICO: ANÁLISE DAS MOTIVAÇÕES DOS PARTICIPANTES DO FÓRUM DE TURISMO DO IGUAÇU, FOZ DO IGUAÇU
Josiara Schwartz Galvão
Juliana Niehues Gonçalves de Lima
Francieli Boaria 

9. GERENCIAMENTO DE CRISES EM EVENTOS: UMA ANÁLISE SOBRE A PROPAGAÇÃO MIDIÁTICA DO CANCELAMENTO DO SHOW DA LADY GAGA NO ROCK IN RIO 2017
Priscila Gayer

10. GESTÃO DE RISCO EM EVENTOS: UM ESTUDO COM ORGANIZADORES DE EVENTOS EM DOURADOS – MS 
Ezabele Mendonça Godoy
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas
José Roberto da Silva Lunas

11. IMPACTOS DO TURISMO DE EVENTOS NUM DESTINO DE ECOTURISMO: RENOVAÇÃO DA OFERTA NO MUNÍCIPIO DE BONITO/MS
Maria Cristiane Fernandes da Silva Lunas
Deivid Matheus Ambrozio Vieira
Camila Pereira Inácio 
Crislaine Vilhalva Torres 

12. IMPACTOS POSITIVOS E NEGATIVOS CAUSADOS POR EVENTOS: A PERCEPÇÃO DOS MORADORES DE SANTA CRUZ DO SUL SOBRE A OKTOBERFEST 
Thamires Foletto Fiuza
Camila Belli Kraus
Kathleen Karoline Brandt  Silveira
Fabricia Durieux Zucco

13. INFRAESTRUTURA E SERVIÇOS EM EVENTOS DE NEGÓCIOS: ESTUDO NA FEIRA DE MALHAS EM IMBITUVA/PR
Julio Henrique Fernandes
Elieti Fátima de Goveia

14. O FESTIVAL DE TEATRO DE PARANAGUÁ E SUA INFLUÊNCIA NO TURISMO DA CIDADE 
Gabriel Kleinhans Cecy

15. PRINCIPAIS LEGADOS DOS JOGOS OLÍMPICOS DE VERÃO DO NOVO MILÊNIO
Bruno de Oliveira da Silva
Thays Cristina  Domareski Ruiz

16. SEGURANÇA ALIMENTAR EM EVENTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UM EMPREENDIMENTO HOTELEIRO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB
Felipe Gomes do Nascimento
Adriana Brambilla

17. TURISMO DE EXPERIÊNCIA: OS FESTIVAIS DE MÚSICA ELETRÔNICA COMO MEIO DE AUTOCONHECIMENTO E EVOLUÇÃO PESSOAL
Lara Testoni Rossi
Sarah Delamagna Bordonal 

18. TURISMO E HOSPITALIDADE: UM ESTUDO ACERCA DAS POSSIBILIDADES TURÍSTICAS NAS COMEMORAÇÕES DA SEMANA FARROUPILHA 
Ricardo Daneluz Neto
Bruna Tronca
Morgana Pizzi Moraes
Pedro de Alcântara Bittencourt César

19. TURISMO ESPORTIVO E SEUS IMPACTOS ECONÔMICOS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA 
Fabiana  Estulano Garcia
Bruno Martins Augusto Gomes
Miguel Bahl 


GT11 – Eixo Estruturante Turismo e Desenvolvimento Local e Regional 

1. A DEMANDA DO AEROPORTO FRANCISCO DE MATOS PEREIRA EM DOURADOS/MS E AS POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO
Camila da Silva Campos
Dores Cristina Grechi 

2. A GOVERNANÇA ATRAVÉS DE UM CLUSTER TURÍSTICO: UM ESTUDO A PARTIR DA ORLA  PÔR DO SOL EM ARACAJU-SERGIPE 
Leylane Meneses Martins
Jose Wellington Carvalho Vilar

3. A METODOLOGIA DE PESQUISA APLICADA AO ESTUDO DA URBANIZAÇÃO TURÍSTICA 
Sarah Marroni Minasi

4. A REGIONALIZAÇÃO COMO FORMA DE VALORIZAÇÃO DO VINHO PARA A CRIAÇÃO DA MARCA DE DESTINO TURÍSTICO: “SERRA GAÚCHA”
Liliana Jimena Farfán Huebra 

5. APONTAMENTOS SOBRE REPERCUSSÕES SOCIOECONÔMICAS DO PROJETO FLORESTA VIVA NA RESERVA ECOLÓGICA DE SAPIRANGA – BA 
Salete Vieira 
Amanda Saldanha Nascimento
Izi Raiane Rebouças dos SantosG

6. ATIVIDADES NÃO-AGRÍCOLAS NA  AGRICULTURA FAMILIAR: O TURISMO RURAL COMO PROMOTOR DE DESENVOLVIMENTO 
Samuel Citon Fadanelli
Patrícia Inês Costa
Felipe Benatti
Juhliendre Bortoluzzi
Daiani Luiz Evangelista

7. CONEXÕES ENTRE OS FUNDAMENTOS MICROECONÔMICOS DO TURISMO, DESENVOLVIMENTO LOCAL E O MUNICIPIO DE PONTA PORÃ-MS 
Eliana Lamberti
Inácia Iolanda Arce Nunes
Izabela dos Santos Gonçalves 

8. DEMANDA TURÍSTICA: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS – PR, NO PERÍODO DE 2014 A 2016
Deborah Raysa Fleischer
Elieti Fátima de Goveia 

9. DESCRIÇÃO DA INFRAESTRUTURA TURÍSTICA E HOTELEIRA DO DESTINO TURÍSTICO PRAIA DA JOIA DO ATLANTICO DO PERÍODO DE 2016 A 2018
Monique Laurencia dos Santos Cunha
Sérgio Domingos de Oliveira 

10. DIAGNÓSTICO DAS POTENCIALIDADES DO MORRO DA SANTA EM SOMBRIO-SC PARA APLICAÇÃO DE UM PRODUTO TURÍSTICO NO SEGMENTO DE TURISMO DE AVENTURA 
Andreon de Borba de Quadros
David dos Santos Domingos 
Ivan Furmann
Ricardo Costa Alexandre 

11. GEOEDUCAÇÃO: UMA PROPOSTA DE ROTEIRO TURÍSTICO NA ALDEIA GUARANI MBYA NHU PORÁ PARA COMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO DO GEOPARQUE CAMINHOS DO SUL 
Janete Rodrigues Bondan
Patricia Fagundes Gomes
Marco Aurelio Nunes Monteiro 

12. GOVERNANÇA E TURISMO: PROPOSTA DE UM MODELO PARA ANÁLISE DE GOVERNANÇA DE REDES INTERORGANIZACIONAIS EM DESTINOS TURISMOS TURÍSTICOS 
Thiago Reis Xavier
Márcia Zampieri Grohmann

13. IMPACTOS SOCIAIS DO TURISMO RESIDENCIAL NO LITORAL DO PARANÁ – BRASIL 
Luiz Ernesto Brambatti
Vinicius Santos de Oliveira
Felipe Monteiro de Souza 

14. O ACOMPANHAMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR COMO ATIVIDADE INSERIDA NO TURISMO RURAL NO ASSENTAMENTO PORTO MARIA – ROSANA - SP
Lucas Cardoso Fernandes
Isadora de Oliveira Pinto Barciela
Maria Fernanda Sanchez Maturana
Francisco Barbosa do Nascimento Filho

15. O PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DA INSTÂNCIA DE GOVERNANÇA NA REGIÃO CATARATAS DO IGUAÇU E CAMINHOS AO LAGO DE ITAIPU/PARANÁ 
Danilo Jesus dos Santos
Aline Patricia Henz 

16. O TURISMO COMO ALTERNATIVA PARA A CONSTRUÇÃO DE UM NOVO CICLO  ECONÔMICO NO MUNICÍPIO DE RIO GRANDE – RS 
Carlos André Martins Chaplin
Felipe Moreira Murialdo
Gisele Silva Pereira
Anderson Cougo da Cruz 

17. O TURISMO RURAL COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO PARA FAMÍLIAS PRODUTORAS DE TABACO – ESTUDO DE CASO DA MICRORREGIÃO  DE CANOINHAS - SC
Carla Adriana Berdnachuck 

18. O TURISMO RURAL COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO PARANÁ 
Fábio Corbari
Samuel Citon Fadanelli
Jefferson dos Santos Vorpagel
Wilson João Zonin 

19. O TURISMO RURAL NA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE AVARÉ (SP) POSSIBILIDADES DO PONTO DE VISTA DE VISITANTES E HOTELEIROS LOCAIS 
Maria Antonia Rosa Locateli

20. O USO DO MÉTODO AHP PARA IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAL PARA O TURISMO DE NATUREZA NO MUNICÍPIO DE JARDIM, MATO GROSSO DO SUL - BRASIL
Patricia Silva Ferreira
Fábio Orlando Eichenberg

21. OS IMPACTOS SOCIOCULTURAIS DO TURISMO EM BONITO-MS: O (DES)ENCONTRO ENTRE TURISTAS E MORADORES 
Douglas Vinicius Ferreira da Silva
Paula Alonso Gonçalves
Ketlyn de Morais Gasparoto
Camila de Brito Quadros Lara

22. PESQUISA DE DEMANDA E TURISMO: UMA ANÁLISE PARA O PLANEJAMENTO DO TURISMO DE PESCA EM ROSANA – SP 
Thiago Pedroso Soares
Jefferson Antonio Branquinho
Julia Corocher
Roberson da Rocha Buscioli

23. PROJETO MAIS CULTURA NO LITORAL DO PARANÁ: RELATOS DE AÇÕES EM COMUNIDADES QUE ATUAM COM O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA 
Jessica  Gislaine das Neves
Gisele Francisca Horokoski
Dirson Teixeira Junior
Felipe Rafael Lazoski 

24. SOBRE DESENVOLVIMENTO DE TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA EM PETRÓPOLIS-RJ: PROJETO DE EXTENSÃO NO CAXAMBU E NO QUILOMBO DA TAPERA 
Patrícia Ferreira de Souza Lima
Alexandra Maria de Abreu Rocha
Beatriz Nunes de Oliveira 

25. TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS PARA A GESTÃO DE DESTINOS TURÍSTICOS LITORÂNEOS
Aristides Faria Lopes dos Santos 

26. TENDÊNCIAS RECENTES E PERSPECTIVAS FUTURAS DO TURISMO NO POLO COSTA DOS COQUEIROS (SERGIPE) E NA COSTA DA MATA ATLÂNTICA (SÃO PAULO)
Aristides Faria Lopes dos Santos
Alan Aparecido Guizi
Ana Paula Perardt Farias
Larissa Resende Mario 

27. TRANSIÇÃO SUSTENTÁVEL: O TURISMO RURAL DA AGRICULTURA FAMILIAR COMO OPORTUNIDADE DE GERAÇÃO DE RENDA 
Samuel Citon Fadanelli
André Luiz Raycik
Fábio Amboni
Priscila Garlini
Valdecir da Silva Hazt

28. TURISMO E IMPACTOS DOS FREE-SHOPS EM ZONAS DE FRONTEIRA
Thiago Reis Xavier
Talita Oliveira Noda

29. TURISMO, PONTA DO CORUMBAU, PROGRESSO E SUSTENTABILIDADE: UMA INVESTIGAÇÃO FENOMENOLÓGICA 
Hélio Fernando Lobo Nogueira de Gama

30. UM OLHAR PARA CAMINHABILIDADE NA CIDADE DE GOIÁS 
Sônia Maria Alcantara de Almeida
Kacia Taciana Ferreira Lima
Daniel Gabriel Borges 

31. VOLUNTURISMO: UMA PERSPECTIVA SOBRE A RELAÇÃO ENTRE TURISMO E VOLUNTARIADO NO MEIO RURAL 
Hellen Claucia Mendes Pinheiro de Moura Hrycyk
Leticia Bartoszeck Nitsche
Bruno Martins Augusto Gomes